Брачный контракт является одним из видов договоров, которые обязательно удостоверяются нотариусом. За нотариальное удостоверение взимается госпошлина. При этом для заключения брачного договора необходимо личное присутствие супругов, т.е. законом запрещается заключение такого договора через поверенных лиц. Соглашение между супругами должно быть составлено в простой письменной форме в трех экземплярах: один из них отправляется в архив нотариальной конторы, остальные два выдаются на руки каждому из супругов.
Брачный договор – это разновидность гражданско-правовой сделки, следовательно, в соответствии с гражданским законодательством РФ, он должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к форме заключения сделки, ее содержанию и свободе волеизъявления сторон. Порядок заключения брачного контракта регулируется статьей 41 Семейного Кодекса РФ, которая позволяет закреплять имущественные права и обязанности супругов как до официальной регистрации брака, так и в любой момент после свадьбы. В случае, когда брачный договор заключается до свадьбы, его положения вступают в силу в день государственной регистрации брака молодоженов. Если в силу каких-то причин брак так и не был заключен, брачный договор теряет свою силу.
При составлении контракта супруги могут оговорить положения, относящиеся не только к имеющемуся, но и к будущему имуществу. Также предоставляется право по своему усмотрению устанавливать режим собственности на все имущество, его часть или определенные виды. Так, имущество может находиться в совместной, долевой или раздельной собственности.
Если определен режим совместной собственности, это означает, что имущество принадлежит обоим супругам без разделения на доли. При этом ни одна из сторон не может продать, передать или подарить свою часть в праве совместной собственности в пользу третьего лица.
В брачном договоре могут быть закреплены способы распределения семейных расходов и порядок участия супругов в доходах друг друга. Также стороны вправе указать, какое имущество, в каком объеме будет передано каждому из супругов при расторжении брака. При этом имущественные права, закрепленные в договоре, не ограничиваются только правом собственности. Положения контракта могут вступать в силу при условии наступления или не наступления определенных событий (например, рождение ребенка) либо действовать в заданных временных рамках.
Существует ряд ограничений при составлении брачного договора. Так, супруги не могут оговорить степень участия в воспитании детей, за исключением способов распределения расходов на содержание и уход за детьми, их обучение и воспитание. Также брачное соглашение не может регулировать неимущественные интересы сторон, такие как, например, сохранение супружеской верности и т.п. Брачный договор не может быть составлен таким образом, что один из супругов окажется в крайне неблагоприятном положении. Например, договором не может ограничиваться право нетрудоспособного супруга на получение алиментов в случае, если он в этом нуждается.
Брачный контракт не может быть расторжен по желанию только одной из сторон, необходим обоюдное желание разорвать договорные отношения. Так, в случае согласия супругов, договор может быть расторгнут в любой момент. Соглашение о расторжении брачного договора заключается в такой же форме, что и сам договор. Если же только один из супругов желает расторгнуть брачный контракт, он имеет право обратиться в суд. Тогда брачный договор может быть расторгнут только согласно судебному решению. Порядок и основания расторжения договорных отношений закреплены Гражданским кодексом РФ и применяются ко всем видам договоров.
Свои отношения вы можете закрепить брачным контрактом как до вступления в брак, так и в любое время после брака, если вы конечно считаете это нужным. Брачный договор заключается по желанию обоих супругов и распределяет права и обязанности сторон по отношению к имуществу семейной пары. Эти права и обязанности определяются супругами самостоятельно и могут действовать в течение брака либо в случае его расторжения.