мая 21, 2018 - 507 Просмотры

Затирание солода

В домашнем пивоварении существует много тонкостей и особенностей. Одним из наиболее сложных и ответственных процессов является затирание солода. Технология представляет собой смешивание солода с горячей водой, в результате которого пивовар получает готовое сусло, необходимое для дальнейшего приготовления напитка.

Для чего необходимо затирание солода

Процесс подготовки солода позволяет активизировать несколько групп ферментов, каждая из которых отвечает за определенные характеристики напитка. В ходе нагрева смеси до различных температур, происходят химические реакции, влияющие на вкус пива, его крепость, структуру пенообразования, плотность и прозрачность.

Как проходит затирание

Технология выглядит как последовательное повышение температуры при варке пивного сусла. В каждую температурную паузу происходят определенные химические реакции, влияющие на качество и вкусовые характеристики. Регулируя температуру и продолжительность нагрева, пивовар получает напиток с оригинальным вкусом и рецептурой.

 

Температурные паузы при затирании солода для пива

Соблюдение длительности температурных пауз является обязательным условием приготовления качественного пива. Стандартными являются следующие интервалы:

  • Кислотная пауза выдерживается 15-17 минут при температуре от 35 до 45 градусов и влияет на прозрачность пенного напитка. Применяется для легко обжаренного солода.
  • Белковая пауза длится от 10 до 15 минут при температуре от 44 до 59 градусов. В результате расщепления белков готовый напиток получает устойчивое пенообразование.
  • Осахаривание формируют плотность пива за счет превращения крахмала в сахар. Нагрев выдерживается в пределах от 61 до 72 градусов на протяжении 50-120 минут.
  • Остановка ферментации выполняется в течение 5 минут при нагреве сусла до 77-79 градусов. Снижается вязкость, смесь подготавливается к добавлению хмеля.

При отсутствии практического опыта можно использовать технологию однопаузового затирания. Смесь выдерживается при температуре 66-67 градусов на протяжении часа. Готовый напиток получается плотным и умеренно крепким, но пропадает возможность регулировать вкусовые качества пива.

Что делать, если нет хорошей плиты

Соблюдение температурного режима является обязательным условием получения качественного напитка. Если имеющаяся плита не позволяет контролировать нагрев, используется технология долива воды. Предварительно жидкость нагревается и постепенно добавляется в сусло, поднимая температуру до необходимого уровня.

Что делать, если затирание не удается

Процесс приготовление пивного сусла не у всех пивоваров получается с первого раза. Отсутствие опыта, необходимого оборудования и знаний приводят к получению некачественного напитка. В таких ситуациях можно воспользоваться технологией однопаузового затирания, более простой и эффективной. Готовое пиво должно получиться вкусным и освежающим, а выдержать оптимальную температуру нагрева намного проще и доступнее для начинающего мастера.

Материалы для статьи подготовлены компандой портала — s21shop.ru

Животные и растения

Самые популярные статьи

Наши контакты


Есть вопросы? Напишите нам: добавить статью


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Познавательный портал MIR-X

Top