Идея включить пищу из других широт в наш рацион очень хороша, и можно считать замечательным решение тратить деньги, чтобы улучшить ежедневное меню. Однако может случиться так, что вы не полностью подготовлены к этому шагу или не можете его себе позволить в течение какого-то периода времени.
К счастью, природа дала множество вариантов, из которых можно извлечь энергию и полезные вещества. Существует достаточно альтернатив более дорогим продуктам питания, так называемым суперфудам.
К счастью, природа дала множество вариантов, из которых можно извлечь энергию и полезные вещества. Существует достаточно альтернатив более дорогим продуктам питания, так называемым суперфудам.
Ягоды годжи
Основная концепция суперфудов - это меньшее количество, в котором концентрируется более высокая пищевая ценность. В 100 г удивительной ягоды годжи есть букет необходимых витаминов, минералов, аминокислот, каротиноидов и других ингредиентов. Этот маленький плод также богат бета-каротином, который наше тело превращает в ретинол, форму витамина А. В этой связи подходящим заменителем и хорошим источником бета-каротина может быть шпинат и морковь, а также красный перец и горох. Но чемпионом в категории «источник витамина А» является тыква. Что касается минерального состава, то около 400 граммов тыквы могут сравниться со 100 граммами ягод годжи в пересчете на кальций, железо, калий, цинк, селен.
Миндаль, фисташки, кешью
Орехи и семена являются особенно питательными продуктами, с которыми мы получаем необходимые полезные жиры, витамины и микроэлементы. Все виды орехов имеют свои преимущества, но в качестве альтернативы более дорогим можно смело перейти к более скромным, но в равной степени питательным семенам льна и кунжута.
Семена кунжута необработанные и сырые являются источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также фосфора, железа, кальция, меди, марганца, магнезии. В качестве хорошего источника тиамина (B1), помимо фисташек, рассматривается другой чемпион, на этот раз среди семян - льняное семя. В 100 г оно содержит 1,6 мг тиамина, а также большое количество омега-3 кислот.
Киноа, амарант
Несомненно, киноа и амарант относятся к числу зерновых культур, богатых белком, аминокислотами и клетчаткой. Но вкусная гречка не уступает по богатству ингредиентов и даже превосходит эти продукты. Гречиха имеет в два раза больше меди, магния и марганца, а белка - в три раза больше.
Бобовые культуры также являются чрезвычайно подходящей пищей для получения белков и питательных веществ. Доступные для каждого чечевица и бобы, например, содержат много полезной клетчатки, и высокое качество белка в них определяется соответствующей пропорцией незаменимых аминокислот.
Проростки
Говоря о белке, мы не можем не упомянуть рассаду, ростки различных злаков, проращиваемые в домашних условиях, являются приятными на вкус и отличным дополнением к меню, особенно когда вы добавляете «свою продукцию» в салат по доступной цене. Упаковка семян действительно стоит того, потому что намного дешевле упаковки специй из магазина и позволяет сделать значительно больше продукта. Выращенные самостоятельно растения могут стать альтернативой многим суперфудам.
Источник: Chibbis.Ru