Выпивая утром чашку бодрящего напитка, мы получаем истинное наслаждение, прилив сил, и конечно, пользу. Среди любителей чая и кофе есть те, кто не добавляет сахар, считая, что только без него можно понять и оценить настоящий вкус напитка. Другие пьют несладкий из-за соображений калорийности. У кого-то это просто привычка. Есть и те, кто обязательно должен положить в чашку сахар. Я отношусь к последним, пью исключительно сладкий чай или кофе. Но последнее время предпочитаю не белый сахар, а коричневый. Поэтому сегодня речь о нем. Тростниковый сахар, полезные свойства.
А как все начиналось?
Сначала как всегда немного истории. Надо сказать, что модная нынче новинка далеко не нова. Изначально сахар был тростниковым. Родиной его является Индия, там научились извлекать из тростника сладкий сок и добавлять его в приправы и различные блюда. Из Индии сахар попал в Европу, где его оценили за вкусовые качества и как лекарство от многих недугов. Ну а у нас, в России тростниковый сахар появился примерно с 11 века. По причине дороговизны, его могли попробовать только высокопоставленные особы. Более широкое распространение коричневый сахар получил при Петре Первом, который открыл первую "сахарную палату". Стали открываться и заводы. Однако постепенно история коричневого сахара в России сошла на нет. Почему? Дело в том, что: во-первых, его стали рафинировать, и от этого он потерял все свои полезные свойства и цвет. Во-вторых, довольно дорогое сырье, которое завозили из-за границы или пытались вырастить в неподходящих климатических условиях, попросту было вытеснено более доступным, которое с успехом выращивали на бескрайних российских просторах. Этим сырьем была свекла. Теперь для нас привычным является именно свекловичный сахар, призывы отказаться от которого мы часто слышим от врачей-диетологов. Может и его коричневый собрат, ставший вновь популярным, попадает под категорию "сладкий яд"?Нет, это не совсем так!
Тростниковый сахар, польза или вред
Главное свойство, за которое можно поставить ему жирный плюс, это то, что он нерафинированный. При рафинировании, без которого не обойтись свекольному сахару ( сырец обладает неприятным запахом и вкусом), в продукте может остаться небольшое количество вредных примесей. К тому же удаляются все полезные вещества. Нерафинированный же тростниковый сахар сохраняет свой уникальный химический состав. В нем присутствуют важные для организмы витамины, микроэлементы и минералы - калий, кальций, магний, фосфор, железо. Для сравнения приведу лишь некоторые данные. Например, белый сахар (100 г продукта) содержит 1 мг кальция, а тростниковый - 85 мг, калия в белом - 2 мг, а в коричневом - 346 мг. Как видите, по минералам тростниковый значительно превосходит обычный. Да и по количеству витаминов он намного впереди. В нем содержатся важные витамины, например, В2 - витамин красоты и молодости, В3 - полезный для нервной и сердечно-сосудистой системы, В1 и В6. Практически все витамины группы В.
А что известно насчет калорийности? Увы, здесь тростниковый сахар почти не отличается от своего товарища (ставим жирный минус). Поэтому увлекаться этим продуктом не стоит. Но все же польза его очевидна - наряду с калориями, мы получаем набор полезных витаминов и минералов. К тому же коричневый сахар имеет изысканный аромат и приятный карамельный вкус, который отлично оттеняет и дополняет любимые напитки. Он более насыщенный, поэтому в кофе и чай можно добавлять его в меньшем количестве. Тростниковый сахар нашел широкое применение на европейской кухне. Его с удовольствием используют для приготовления мясных блюд, чтобы придать им глубокий кисло-сладкий вкус, а также в коктейлях, десертах и разнообразной выпечке, где его яркий вкус проявляется в полной мере.
Сладость в радость
Выбирая эту сладость, найдите на упаковке слово нерафинированный. Настоящий коричневый сахар должен быть только таким. Если есть возможность, понюхайте и попробуйте сахар на вкус - его трудно подделать. Обращайте внимание на страны-поставщики, доверием пользуются - Маврикий, страны Латинской Америки, Индия. Научившись выбирать настоящий тростниковый сахар, вы получите идеальную добавку к кофе или чаю, прекрасного помощника на кухне и приятную сладость с полезными свойствами.