А чтобы быстро найти путёвку и не прогадать в цене, используйте туристический поисковый сервис VinvoTravel. Это специальный сайт, на котором собраны предложения от всех надежных туроператоров Украины. Вбиваете нужную дату и страну, а сервис сам найдет все актуальные путевки, от самых дешевых до эксклюзивных туров. Если путешествовать – то только с VinvoTravel!
Куда поехать в Карпатах?
В этом регионе очень развит зеленый туризм, отели и гостевые домики есть практически в каждом селе. Мы перечислим самые популярные курорты.
Буковель
Номер один по престижу и «продвинутости». Зимой тут катаются на лыжах, а летом – загорают, купаются в искусственном озере, катаются на водных лыжах, гидроцикле, катамаране, и даже занимаются дайвингом! К услугам гостей – рестораны и колыбы, спортзалы и SPA-центры, скалодром, веревочный городок. Услуг и развлечений очень много, вам точно не будет скучно.
- Любители походов в горы могут взять пешую экскурсию с гидом, пособирать в местных лесах грибы и ягоды.
- Не любите ходить пешком – арендуйте горный велосипед или отправляйтесь верхом на лошади.
- Экстремалам понравится флай-серф и рафтинг по бурным горным рекам. Ну, или знаменитые «Буковельские горки».
- Гурманы найдут вдохновение в гастрономических турах по сыроварням и винным погребам.
- Также на Буковеле есть страйкбол и пейтнбол, картинг-центр, бассейн.
- А как вам идея искупаться в карпатском чане, прямо на свежем воздухе?
Отдыхая здесь, складывается впечатление, будто ты находишься в Европе, на самом крутом курорте. Поэтому вы обязательно должны хотя бы на день приехать в Буковель и увидеть гордость украинского туризма.
Яремче
Живописный курорт, расположенный у реки Прут. Тут созданы все условия для пешего туризма и оздоровления, есть красивейший водопад Пробой. Обязательно побывайте на местном рынке – самом большой рынке региона. Там продают карпатские сувениры, сушеные грибы и мёд, безумно теплые жилетки из овечьей шерсти, натуральные одеяла («лижныкы»), лечебные чаи и пр. Рядом с Яремче есть село Шешоры, которое славится красивым водопадом и минеральным источником.
Микуличин
Село расположено в высокогорье Карпат, на территории природного национального парка. Чем тут заняться, помимо созерцания живописных пейзажей? Есть много вариантов. Например, отправляйтесь в соляную пещеру, дышать целебным воздухом. Пройдитесь тропами, по которым когда-то ходил сам Олекса Довбуш. Посетите церковь, которая была построена еще в 1868 году! Ну и, конечно же, мы советуем отправиться покорять горы. Из Микуличина отправляются группы на горы Поп Иван, Черногора, Говерла и Горганы. В местных реках водится вкуснейшая горная форель и осетр.
Но у нас есть главный козырь – знаменитая пивоварня, которая готовит 4 сорта пенного напитка. Дегустировать можно хоть целый день. А чтобы восстановить силы после длинных прогулок, закажите финскую сауну или русскую баню.
Верховина и Криворивня
Городок Верховина и рядом расположенное село Криворивня считаются одними из самых красивых мест в Карпатах. А еще это центр гуцульской культуры, если вы приедете сюда в середине июля, то сможете поучаствовать в фестивале «Полонинское лето». На празднике гостям покажут, как готовятся разные виды сыров – брынза, будз, вурда, а также дадут их попробовать.
Село Криворивня называют «украинскими Афинами» за интересное расположение гор (в форме амфитеатра). Тут любили жить и отдыхать Леся Украинка, Михаил Грушевский, Василь Стефаник, Иван Франко. А Коцюбинский так вдохновился местным колоритом, что написал легендарную повесть «Тени забытых предков».
Кухня
В Карпатах вы точно не останетесь голодными. И даже больше – испытаете настоящий праздник живота. Самое главное, что местная кухня состоит из экологически чистых продуктов. Местные жители едят преимущественно блюда из кукурузной крупы, картофеля, грибов, лесных ягод и молока. Можно и оздоровиться, и укрепить иммунитет. Вот ТОП блюд, которые нужно попробовать.
- Банош – кукурузная каша, которая варится на сметане или молоке. Сверху ее посыпают овечьей брынзой (уникальный продукт!), шкварками или тушеными грибами.
- Кныш – нежнейший пирог, который делается из заварного кукурузного теста. Между слоями выкладывается начинка из брынзы с зеленью и чесноком. Есть также кныши с капустой, картошкой и шкварками.
- Гуслянка – гуцульский йогурт. Он готовится в глиняной посуде из натурального коровьего или овечьего молока. Вкусно, полезно, тонизирует на весь день!
- Грибная юшка – суп, который готовится из белых грибов, с добавлением специй, зелени и поджарки. Запах и вкус потрясающий! Грибы в Карпатских горах просто необыкновенные, такого вы еще точно не пробовали.
- Бограч – что-то среднее между гуляшем и супом. Главным ингредиентом тут выступает мясо, щедро приправленное паприкой.
- Гуцульский борщ – совсем не такой, как варят его у нас. Его готовят из заквашенной свеклы и копченой буженины. Часто – без картофеля и капусты. Но зато к борщу подают изумительные кренделики из слоеного теста, посыпанные кунжутом.
Запивать всё это можно узваром (компотом из сухофруктов) или травяными чаями. Хотите что-нибудь покрепче, - тогда местные колыбы и рестораны предложат вас самогонку на травах, медовуху, хреновуху, спотыкач и великолепное вино.
Местные обычаи и общее впечатление
Жители Карпат с уважением относятся к религии, большинство из них посещают церковь каждое воскресенье. Они – настоящие хранители национальных традиций. Если хотите убедиться в этом, приезжайте в Карпаты на зимние праздники. Вы сможете поучаствовать в настоящем театральном представлении под названием «вертеп», услышать колядки и щедривки, попробовать 12 блюд за рождественским столом и понаблюдать за другими традициями. Летом жители празднуют уход пастухов на полонины, а потом их возвращение.
А еще гуцулы – очень гостеприимные, доброжелательные и мудрые люди. Кажется, что они по-настоящему счастливы сами и готовы поделиться своим счастьем с каждым гостем. В чем секрет этого феномена? Наверное, это все влияние гор, чистого воздуха и размеренной жизни.