Тончайшая клетчатка баклажана оказывает тонизирующие действие на кишечник, защищает от развития гнилостных процессов. Есть версия, что благодаря таким свойствам, баклажаны на Востоке назвали «овощем долголетия» «Синенькие» имеют еще одно преимущество: они эффективны в профилактике склероза и есть «враги» холестерина. Эти факты были многократно проверены в экспериментах.
Животные, в рационе которых была еда, обогащенная жирами, получали в добавку определенную порцию баклажанов. Как оказалось, эта витаминная добавка препятствовала увеличению уровня холестерина в крови (порою до 50 %) в сравнении с другими животными, которые обходились без баклажанов. Кстати, греческая, итальянская и армянская национальные кухни используют баклажаны в качестве гарнира к мясным жирным блюдам.
По рекомендациям врачей-диетологов, блюда из баклажанов включают в рацион больных атеросклерозом, болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Такие блюда помогают при запорах. Даже такой краткий рассказ о полезных свойствах баклажанов убеждает нас в том, что люди, здоровые и с многими патологиями должны по максимуму использовать короткий сезон баклажанов. А их кулинарные возможности очень велики: их фаршируют, жарят, пекут. Из баклажанов делают икру, их хорошо консервировать.
Сезон баклажанов быстротечен. Но не беда — можно заготовить синенькие на зиму. Кроме того, баклажаны можно сохранить в морозильнике длительное время. Для заморозки их нужно положить в эмалированную посуду не закрывая крышкой. Тогда зимой мы сможем лакомиться этим прекрасным овощем: хорошо приготовленная баклажанная икра вкусна и биологически активна. Она включает все диетические свойства баклажана. Хранить икру нужно по правилам, в противном случае она испортится и может провоцировать пищевое отравление.