Почему же деревянная столешница лидирует в топе популярности?
Безусловный плюс столешниц из дерева — их экологичность, безопасность (как для человека при ежедневном использовании, так и для природы при утилизации). В современных условиях, когда экологическое состояние городов оставляет желать лучшего, это действительно актуально.
Даже самая качественная имитация не сравница с самой простой деревянной столешницей, которая уместна как в современном, так и в классическом интерьере. А еще деревянный стол станет лучшим фоном для фуд-фотографий. Да и в плане дизайна интерьера помещения, дерево удачно сочетается с любыми материалами: стеклом, пластиком, камнем, металлом.
При надлежащем уходе срок службы такого изделия составляет более 25 лет. К тому же дерево – единственный материал, который со временем становится красивее. И даже если его как-то повредить - ничего страшного не будет: места мелких повреждений и въевшиеся пятна обрабатываются наждачной бумагой, затем покрываются маслом.
Деревянные столешницы делают из клеёных щитов твёрдых пород: от ольхи и бука до лиственницы и тика. Края такой столешницы фрезеруют, поверхность и кромки глубоко пропитывают специальным защитным маслом. Это значит, что повредить ее будет не так-то легко даже в агрессивных кухонных условиях.
Правда, изделия из древесины требуют дополнительного ухода и заботы. И это очень важно - например, для столешницы из дерева необходимо периодически проводить профилактическую обработку.
И все же дерево не имеет аналогов, если говорить об эстетике. Наравне со своей надёжностью, такой материал придает кухонной мебели превосходный внешний вид. Разнообразие возможных комбинаций сортов дерева, его окраски позволяет создавать тысячи уникальных моделей столов и другой мебели для кухни. Столешницы могут быть квадратными, круглыми, необычных форм.
Деревянная столешница соответствовать определенным требованиям по гладкости, устойчивости к порезам и подобному. Что касается конкретных материалов, то классика - это бук или дуб. Более демократичны столешницы из ясеня, сосны или ореха.