Тёплый плед, лёгкая любимая музыка и, конечно же, кружка ароматного глинтвейна. Это горячее пряное вино вполне достойно называться эликсиром жизни и настроения! Оно согревает изнутри, приятный сладко-пряный вкус поднимает настроение, а градус успешно ликвидирует усталость и меланхолию. А ещё вполне позаботится о том, чтобы вы не болели.
Зимой, когда так много праздников, которые хочется провести в тепле дома, или же на природе, если вы выбрались в поход в холодное время – нет ничего лучше горячего, сладкого и пряного глинтвейна. Вы можете пить его в одиночестве или с котом, с любимым человеком или в большой компании. Можно пить дома из кружек и бокалов, а можно залить в термос и прогуляться по улице, согреваясь его теплом. Несомненно, глинтвейн – самый тёплый напиток.
В Европе, кстати, глинтвейн считается традиционным напитком на Рождество, которое католики отмечают 25 декабря. Из Западной её части и пришли рецепты согретого вина, первый из которых датирован 1843 годом. Несомненно, как это часто бывает в истории, глинтвейн варили и раньше, однако записан первый рецепт был именно тогда.
Рецепт глинтвейна выглядит до безобразия просто: берёте вино, нагреваете его на огне и добавляете специй по вкусу. Выдерживаете, разливаете по кружкам и наслаждаетесь вкусом.
Вот только какое вино лучше выбрать для идеального глинтвейна?
Однозначно, стоит остановить свой выбор на сухом или полусухом вине. Чаще в рецептах отдают предпочтение красному, но никто не запрещает использовать белое, если вы его любите больше. Стоит учесть, что в то время, как красное вино нагревают до 70 градусов, белое не стоит греть свыше 50-ти. Также не стоит брать сладкое или креплёное вино. Красное полусухое вино будет отличным выбором. Существует множество рецептов приготовления глинтвейна, во многие отдельно добавляются ром или коньяк, сладкие ликёры, но тогда напиток приобретает уже совершенно иные краски.
Сладость глинтвейну придают мёд или сахар, поэтому десертные вина не стоит использовать в качестве основы. Главным образом потому, что сладкие и креплёные вина при нагреве приобретают неприятный запах, а вкус становится ощутимо спиртовым. Такой глинтвейн вряд ли будет приятно пить. Также по той же причине стоит отказаться от игристых вин, однако, если не нагревать напиток свыше 50 градусов, то в авторских рецептах можно использовать и шампанское.
Итак, что стоит взять для приготовления глинтвейна?
В первую очередь, Красное полусухое вино крепостью не менее 7%, потому что при нагреве часть алкоголя испаряется. Использовать для глинтвейна выдержанные дорогие вина считается дурным тоном, поэтому остановите свой выбор на более молодом варианте. Однако, не стоит брать и самое дешёвое вино, потому что даже силой больших стараний и лучших специй из него не выйдет хороший глинтвейн.
Далее следует подготовить подсластитель по своим предпочтениям: сахар или мёд. Диапазон специй также очень широк: вы можете использовать корицу, анис, ваниль, имбирь и перец, свежие цитрусы, яблоки и груши, гвоздику и сухофрукты. Список добавок необычайно широк, поэтому глинтвейн – такой напиток, который легко создать неповторимым. Вы можете сварить классический глинтвейн или включить фантазию, создав нечто особенное, ведь, правильно выбрав основу, глинтвейн будет почти невозможно испортить. Поэтому берите красное полусухое вино, немного фантазии и творите свои рецепты!
Вкусной вам зимы!
«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека» Вольтер.
Долгими зимними вечерами, когда за окно холодное снежное безмолвие, а в заведениях – наоборот, гомон и предновогодняя суета, порой особенно сильно хочется простого уюта.