янв 26, 2020 - 195 Просмотры

Сорта лука и чем они отличаются

Одним из основных овощей на столе среднестатистического россиянина, безусловно, является лук.

Обычно люди привыкли только к одной его разновидности - золотистому репчатому, но на самом деле существует большое количество его разновидностей, например, белый и фиолетовый. И раз уж доставка лука оптом предполагает возможность купить их все, следует ее использовать, но для начала - узнать, чем же такие разновидности отличаются.

Так, белый сорт овоща является одной из разновидностей репчатого лука и не встречается в дикорастущем виде, его корневая система не укореняется глубоко в почву и представлена в виде продолговатых нитей. Длина перьев достигает метра в высоту, вес луковицы - максимум 200 г, в зависимости от сорта. Вкус нежный, без излишней горечи и остроты, поэтому такую разновидность выращивают для салатов.

"Обычный" желтый используется чаще всех остальных, и у каждой хозяйки он всегда найдется на кухне. Вкус острый, ядреный и горький, но во время приготовления лук теряет остроту, становится ароматным и даже сладковатым. Также желтый лук отлично карамелизуется, приобретая золотистый оттенок. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

Фиолетовый овощ, как и его белый собрат, тоже славится своими противовоспалительными, обеззараживающими, противомикробными и антиоксидантными свойствами. Что касается пищевой ценности, то она невысока. Чтобы почерпнуть максимальное количество витаминов и других полезных веществ, красный лук рекомендовано есть в свежем виде. К тому же сладкий, немного острый вкус, сочность овоща придают каждому гастрономическому творению невероятный вкус и аромат.

Еще одна интересная разновидность овоща, которая редко появляется в наших широтах - выглядит он как лук, но не совсем. Внутри луковичка делится на дольки – примерно как чеснок. Но в остальном это самый настоящий лук, вот только не горький. За это шалот очень ценят во всем мире, правда, за такое придется заплатить – цена шалота в разы выше стоимости обычного репчатого лука. Шалот универсален, но лучше все-таки использовать в сыром виде, чтобы оценить его нежный вкус.

В общем, о луке можно говорить долго и прийти к выводу, что этот овощ совсем не так прост, как могло бы показаться на первый взгляд. Если использовать его правильно, то он даст возможность создавать оригинальные и необычные блюда.

Животные и растения

Самые популярные статьи

Наши контакты


Есть вопросы? Напишите нам: добавить статью


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Познавательный портал MIR-X

Top