окт 04, 2017 - 340 Просмотры

Индия Гоа

Как правило, прежде чем приехать в Индию, путешественник выслушивает мнения опытных друзей. Одни при этом говорят, что ничего более интересного в своей жизни не видели. Другие, пожимают плечами, мол, что вы в ней нашли?

Но есть и третьи, которые, прознав о ваших намерениях, загадочно прищуриваются, придвигают поближе календарь-ежедневник, и переспрашивают «Так когда, говоришь, летим?». Скорее всего, именно они и побывали в Гоа. Гоа, строго говоря, тоже Индия. Но только административно. По всем остальным признакам Гоа виртуальный мир, созданный из книг Грэма Грина и Харуки Мураками. В своё время Гоа называли Римом Востока, а у португальцев, четыре с лишним столетия владевших этой жемчужиной Индии, в ходу была поговорка «Тому, кто видел Гоа, необязательно видеть Лиссабон».
Начиная с XVII века, Гоа развивался совершенно независимо от всей остальной Индии. Португальцы старательно крестили местное население, строили храмы с Девой Марией и рубили под корень любые ростки индуизма. В немалой степени успеху этого почти пятисотлетнего мероприятия способствовало расположение Гоа. Он отделён от основной территории Индии горными хребтами Западных Гатов. Горы прикрывали Гоа не только от влияния Азии (которая, впрочем, всё равно взяла своё), но и от иссушающих знойных ветров континента.
1961 год ознаменовался не только полётом Гагарина, но и падением «последнего оплота португальского колониализма», и Гоа, получив статус союзной территории, вошёл-таки в состав Индии. Благодаря горам, Гоа по климату разительно отличается от удушающе-влажного Бомбея и похож на сон о Средиземноморье, вычищенный в «Фотошопе». Ослепительно белые дома, храмы, рыбацкие сети, придорожные таверны и мощёные булыжником мостовые.

О том, что это всё-таки Индия, напоминают, пожалуй, кокосовые пальмы да индийская колористика в алтарях христианских храмов и Дева Мария, неуловимо похожая на какую-то из соблазнительных небесных танцовщиц-апсар. Мягкий климат Гоа позволяет безбоязненно ходить под солнцем даже в полдень. А уж вечерами Светило только-только затронуло краем океан, в руке у вас бокал с «плантаторским пуншем» (ром, текила, лимонный и ананасовый сок) либо «фенни» (водка из орехов-кешью), под вами гамак, а над вами гроздь кокосов. Тихими вечерами Гоа вы начинаете понимать героев Грэма Грина, и словосочетание «рай для белого человека» более не кажется пафосным. Но Гоа знаменит не только райскими вечерами, но и не менее райскими танцевальными ночами. Ибица, этот всеевропейский клуб под открытым небом, всего лишь бледное отражение дэнс-парти, проходящих на Гоа.
Чего стоит один вид двух тысяч байков, припаркованных на обрывистом берегу над пляжем, где проходит дискотека! Бархатное небо с серебряными булавками звёзд, ошеломляющие басы, слышные, наверное, на другом берегу океана, пальмы, экспрессия и отрыв в чистом виде. Последние несколько лет именно на Гоа весной обкатывается весь тот саунд, под который летом танцует Ибица, а ближе к осени Англия, Европа и Америка. Дэнс-дэнс-дэнс! Несмотря на то, что огромный танцпол буквально переполнен эмоциями, всё очень гармонично. Никакой агрессии. Только умиротворение и ощущение вселенской благодати. Впрочем, оно типично для Гоа. Некоторые считают, что своим умиротворяющим действием Гоа обязан, помимо климата, ещё двум вещам. Челиму, то есть длинной прямой трубке для курения и, веществу растительного происхождения, которое забивают в челим. Человек с челимом, думающий о чём-то своём и нездешнем, спокойно устроившись на циновке посреди мостовой, способен удивить вас только на первый день. На второй день даже такая экзотическая картинка, как группа женщин европейской внешности, простоволосых, в бикини, и в возрасте 60+, мирно попыхивающая челимами, подставляя коричневые тела солнцу, не вызовет никаких эмоций. А на третий день вы обзаводитесь персональным челимом, циновкой, и ловите себя на мыслях о вечном, а на себе взгляды тех, кто прилетел только сегодня. Благодать снизошла на вас и теперь вы способны получать удовольствие от всего.

От ночной езды на мотоцикле; от сидения в кафе, где известный лондонский ди-джей, блаженно улыбаясь, неспешно миксует транс, от гамака, от океана, даже от безделья. Время начинает течь вокруг вас, образуя мелкие водоворотики, в которых плещутся закаты и восходы, закаты и восходы, закаты и восходы А потом солнце останавливается в верхней части небосклона, мигает; вы всматриваетесь в него раз-другой, улыбаетесь ему; оно улыбается в ответ; вы фокусируете взгляд и видите перед собой блестящую кокарду на пилотке стюардессы. Ещё через пару месяцев на вашем мобильном высвечивается знакомый номер, вы нажимаете на «YES», выслушиваете несколько фраз и, решительно придвигая ежедневник, спрашиваете: «Так когда, говоришь, летим?»

Похожие материалы (по тегу)

Животные и растения

Самые популярные статьи

Наши контакты


Есть вопросы? Напишите нам: добавить статью


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Познавательный портал MIR-X

Top