Соя — растение семейства бобовых, завезённых к нам из Китая и Индии, где она выращивается уже по меньшей мере 5 тысяч лет. В России стали массово выращивать это неприхотливое растение и использовать его в производстве продуктов питания с 70 годов прошлого столетия. У нас соевые бобы выращивают на Дальнем Востоке – Приморский край, есть поля в Ставрополье и Краснодарским крае, там, где много влаги, тепла и достаточно продолжительный световой день. Большую часть соевых бобов мы экспортируем, мало используя её в производстве собственных продуктов питания.
Полезные свойства сои
Соя – рекордсмен по содержанию растительного белка, его нахождение в некоторых сортах достигает 90%. Белок сои по своей структуре и свойствам приравнен к белку животного происхождения, благодаря содержанию всех девяти аминокислот, необходимых организму. По количеству белка соя превосходит яйца, рыбу, говядину.
1 кг сои заменяет 80 яиц или 3 кг говядины!
Соя показана в питании следующим категориям людей:
- вегетарианцам;
- сыроедам;
- людям, испытывающих аллергию на мясо;
- больных сахарным диабетом IIтипа;
- женщинам в климактерический период;
- постящимся людям;
- следящим за весом, приверженцам диет.
Достоинство сои и в том, что, если белок животного происхождения повышает уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует и снижает на 30%.