сен 05, 2017 - 1420 Просмотры

Сбор и сушка лекарственных растений, правила хранения

Мероприятие по сбору и сушке лекарственных растений ответственное, так как их используют в дальнейшем для медицинских целей, для поправления здоровья людей.

Сбор и сушка лекарственных растений должны проводиться теми, кто может точно отличить полезные растения от ядовитых. Например, к семейству зонтичных относится много лекарственных трав, но есть в этом семействе и ядовитые виды. Поэтому, для тщательного отбора трав нужно использовать их ботаническое описание, рисунки и цветные фотографии (сделать распечатки или еще лучше прихватить с собой ноутбук). Собирать нужно только те части растений, которые указываются. Нельзя заниматься сбором во время дождя, в туман или сырую погоду.

Самое подходящее время для этого – первая половина дня, главное, чтобы на растениях успела просохнуть утренняя роса. Собирать следует чистые растения, так как мыть можно только корни. Нужно проследить так же, чтобы почва, где они растут, не была загрязнена отходами. Категорически запрещается собирать лекарственные травы в городе или возле шоссейных дорог. Избегать также нужно мест, соседствующих с полями, которые обрабатывались средствами против вредителей и сорняков.
Цветки должны выглядеть молодыми и свежими, листья – хорошо развитыми. Надземную часть растения (траву) следует собирать в начале цветения. Плоды собирают только созревшие. Выкапывают только хорошо развитые и мощные корни. Кора срезается весной с молодых ветвей: в это время она легко отделяется. При правильном высушивании собранного материала действующие вещества не разрушаются. К тому же в процессе высушивания бактерии и грибы лишаются питательной среды.
Сушка это не что иное, как консервирование продукта, и начинать ее нужно быстро, сразу после сбора. Сушить рекомендуется в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Траву или плоды раскладывают тонким слоем на специальные сушилки или на решета.
Траву можно также подвесить для просушки в пучках. Растения можно сушить и применяя нагревательные приборы, но только внимательно следя за температурой. Растения, содержащие эфирные масла, сохранят свой запах, только если температура при сушке не превышала 35 С. Все остальные растения можно сушить и при 60 С. В этом случае важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, которая будет препятствовать брожению и ферментации. Клубни нарезают кружочками, корни и корневища режут вдоль пополам. Высушенное сырье укладывают в плотно закрывающуюся посуду из дерева, белой жести или темного стекла, защищая его от света и влаги. Каждый сосуд снабжается соответствующей этикеткой.

Похожие материалы (по тегу)

Ромашковый чай сен 05, 2017 - 1420 Просмотры
Арома-косметика сен 05, 2017 - 1420 Просмотры
Здоровое питание по знакам зодиака сен 05, 2017 - 1420 Просмотры

Животные и растения

Самые популярные статьи

Наши контакты


Есть вопросы? Напишите нам: добавить статью


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Познавательный портал MIR-X

Top