Исследователи разместили электроды на поверхность верхней височной извилины (ВСЗ) слуховой системы мозга для записи нейрональной активности в ответ на предварительно записанные слова и предложения.
Считается, что ВСЗ участвует в процессе обработки речи – например, такой, как преобразование звуков в фонемы или звуки, о которых еще мало известно в плане особых функций (например, различия скорости состава или звуковых колебаний), которые она выполняет.
«Основная цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, как человеческий мозг позволяет нам понимать язык, несмотря на все его многообразие – мужские и женские голоса, быстрое и медленное произношение», говорит Песли.
«Мы создали компьютерную модель, которая проверяет гипотезы того, как мозгу это удается, и затем проверяем, подходит ли эта модель записям в мозгу», – добавил нейробиолог.
Во время восприятия речи мозг кодирует и интерпретирует комплекс акустических сигналов, состоящих из нескольких очень малых частот, изменяющихся со временем, порядка десяти тысячных секунды. Последние результаты помогают дать ответ, как мозг преобразовывает звуки в значения. Песли и его команда ученых интересуются сходством между языком, который воспринимается и представляется. «Возможно, восприятия и представления в мозге очень похожи», добавляет он.