Ходят достоверные слухи, что в этой южноевропейской стране мелкие производители оливкового масла, знают в лицо практически каждое деревце, которое расположено в их районе Деревья вполне могут иметь абсолютно разный возраст или размер, а ведь фермеру полагается максимально точно определить, в какие конкретные сроки и с каких конкретно деревьев необходимо собрать урожай, чтобы в результате получилось действительно добротное и высококачественное масло. Обычно, это период с конца октября по ноябрь. Масло итальянцы производят, как правило, механическим методом, а после того хранят в сосудах из металла весьма солидной вместимости. И, в отличие, скажем, от вина, где работает правило «чем старше, тем лучше», данный процесс нежелательно затягивать на большой срок . А все потому, что в масле постепенно развиваются пагубные процессы окисления, и это очень серьезно влияет на его вкус в негативном направлении, а то и вовсе может испортить продукт. Отчего же именно оливковое масло выбирают как наиболее полезное и вкусное? Как сделать грамотный выбор и не допустить ошибки? Рассмотрим этот продукт чуть подробнее.
Цвет оливкового масла может иметь оттенок от ярко-желтого до бледно-зеленого, в зависимости от сорта оливок и местности, где они были выращены., а также их зрелости. Вкус масла должен быть свежим и насыщенным, хотя и он напрямую зависит от сорта плодов. Именно поэтому, единого подхода в этом вопросе быть не может. В случае, если у вас в руках действительно качественное масло, его вкус будет немного отдавать специями, а в запахе будут нотки пряностей, фруктов и трав. Поэтому, истинные поклонники оливкового масла, никогда не сделают свой выбор, пока не досконально не поймут, в какой именно местности произрастают оливки, которые пошли на его приготовление. Это весьма ценная информация, позволяющая сделать предварительное