В основе этого прибора нанотрубки, которые подверглись специальной углеродной обработке.
Как известно, этилен представляет собой очень простую и в то же время достаточно инертную органическую соединение с двойным связью СН2 = СН2. Для того чтобы сделать нанотрубки чувствительными к концентрации, инженеры Массачусетского технологического института использовали родство этилена к ионам меди. Они нанесли комплекс меди прямо на нанотрубки.
Углеродные нанотрубки выделяются тем, что обладают способностью очень чутко реагировать на любые посторонние примеси. При адгезии проводимость нанотрубок заметно падала, но когда инженеры присоединили к комплексов этилен, сопротивление стал еще более сильным.
В результате прибор стал очень чувствительным к относительно инертного газа. Ученым удалось еще более усилить чувствительность прибора с помощью добавления небольшого количества в смесь нанотрубок полистирола. Это делало смесь более рыхлой, соответственно именно поэтому повышалась вероятность связывания молекул газа.
В конечном итоге прибор получил способность выявлять от 0,5 до 1 молекул этилена на миллион молекул воздуха. При этом концентрация газа в фруктах составляет от 0,1 до 1 частиц на миллион.
Данный прибор дает возможность контролировать созревания каких-либо плодов так, чтобы во время перевозки они не портились или не перепрели.