фев 11, 2016 - 217 Просмотры

Вся правда о сое

Соя относится к тем немногим продуктам, судьба которого так переменчива: то вознесут её, то низвергнут с пьедестала. Последние годы её относят исключительно к вредным продуктам, приносящим зло. Попробуем же разобраться в причинах подобного отношения к продукту.

 

Соя — растение семейства бобовых, завезённых к нам из Китая и Индии, где она выращивается уже по меньшей мере 5 тысяч лет. В России стали массово выращивать это неприхотливое растение и использовать его в производстве продуктов питания с 70 годов прошлого столетия. У нас соевые бобы выращивают на Дальнем Востоке – Приморский край, есть поля в Ставрополье и Краснодарским крае, там, где много влаги, тепла и достаточно продолжительный световой день. Большую часть соевых бобов мы экспортируем, мало используя её в производстве собственных продуктов питания.

Полезные свойства сои

Соя – рекордсмен по содержанию растительного белка, его нахождение в некоторых сортах  достигает 90%.  Белок сои по своей структуре и свойствам приравнен к белку животного происхождения, благодаря содержанию всех девяти аминокислот, необходимых организму. По количеству белка соя превосходит яйца, рыбу, говядину.

1 кг сои заменяет 80 яиц или 3 кг говядины!

Соя показана в питании следующим категориям людей:

  • вегетарианцам;
  • сыроедам;
  • людям, испытывающих аллергию на мясо;
  • больных сахарным диабетом IIтипа;
  • женщинам в климактерический период;
  • постящимся людям;
  • следящим за весом, приверженцам диет.

Достоинство сои и в том, что, если белок животного происхождения повышает уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует и  снижает на 30%.

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Вкусовая карта мозга Суши »

Животные и растения

Самые популярные статьи

Наши контакты


Есть вопросы? Напишите нам:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

добавить статью
Top