Напомним, ранее эта группа ученых исследовала, каким образом распределяются и функционируют клетки-рецепторы на языке. В результате ученые выяснили, что каждый вкус - горький, кислый, сладкий, соленый, а также вкус умами - активизирует строго определенную группу «своих» клеток, которые так сказать «настроены» только на один вкус.
В ходе нового исследования Цукер и его коллеги стремились выяснить, каким образом распределяются клетки, которые отвечают за вкусовые ощущения в головном мозге.
В рамках эксперимента, который проводился над лабораторными мышами, ученые использовали флуоресцентные красители, с помощью которых они имели возможность наблюдать за активностью нейронов, следя за окрашенными молекулами в клетках.
На язык лабораторных мышей, которые были предварительно обездвижены благодаря введению наркоза, ученые впорскували искусственную слюну, содержащий горькое вещество. После этого в мозгу грызуна активировалась соответствующая группа нейронов. Кроме того, эта же группа нейронов «отзывалась» на другой тип горькой вещества, а на сладкие, соленые и кислые вкусы этот участок совсем не реагировала.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что каждый вкус имеет свои «посольство» в мозгу.
В частности, в статье, которую ученые опубликовали на страницах журнала Science, говорится: «Каждый вкус представлен в мозгу своим собственным отдельным полем, являя собой вкусовую карту мозга».