дек 10, 2012 - 531 Просмотры

Что происходит с мозгом во время стресса?

Ученые детально описали, который молекулярный механизм позволяет головном мозге «переваривать» негативные эмоции.
Тяжелые травматические воспоминания задерживаются в памяти дольше через брак динорфинов, которые являются ближайшими родственниками эндорфинов. Как отмечают ученые, тревога и страх необходимые людям, так же как и животным, ведь благодаря этим чувством индивидуумам удается избегать опасных ситуаций, в которых они были раньше.


Со временем эмоции забываются, а память о том, чего нужно избегать, остается. Однако порой случается так, что негативные эмоции, связанные с пережитым стрессом, не угасают даже через годы. Такие чувства могут приводить к тяжелых психических заболеваний, например, посттравматического стрессового расстройства.
По мнению немецких исследователей из Университета Бонна, подобная эмоциональная памятливость связана с недостатком динорфинов. В отличие от родственных им эндорфинов, они не стимулируют чувство и не вызывают эйфорию, а, наоборот, подавляют эмоции. Сначала исследователи проверили свое предположение на мышах, у которых выключили ген, ответственный за синтез динорфинов. Оказывается, что животные, лишенные опиоидных пептидов, испытывают гораздо больший стресс от удара током, чем другие мыши. Следует отметить, что здесь речь идет не просто об воспоминания о некое неприятное чувство, а о сильные чувства тревоги, эмоциональный стресс, в котором без динорфинов грызуны «зависали» надолго.
Аналогичная картина наблюдается и у людей. Ученые добровольцев разделили на две группы.
В одних участников эксперимента гены, участвующие в синтезе динорфинов, имели повышенную активность, а в других - пониженную. Потом всем испытуемым исследователи показывали картинки с синим или зеленым квадратом. При появлении зеленого квадрата, человек чувствовал легкое жжение от лазерного луча. Хотя ожог был слабым, но стресс-таки вызвал: это подтверждали результаты МРТ и выделение пота. После нескольких таких ожогов ученые убирали негативный стимул и следили, когда у участников эксперимента пропадет стрессовая реакция на зеленый квадрат.
Полученные результаты подтвердили теорию, что продолжительность стресса зависит от активности динорфинових генов: чем слабее работают эти гены, тем дольше держится стресс. Исследователи обнаружили, что при пониженном содержании динорфинов наблюдается повышенная активность амигдали (миндалевидного тела), что отвечает за эмоции, в частности за страх. Зеленый квадрат, сопровождавшийся ожогом, еще долго заставлял амигдалу участников эксперимента бояться.
Следует отметить, что активное участие в процессе забывание негативных эмоций принимает еще одна мозговая зона - вентромедиальна префронтальна кора. При недостатке динорфинов сообщение между этой областью и амиігдали нарушается, и бесконтрольное миндалевидное тело начинает активно продуцировать страх. Роль динорфинов заключается в сообщении центра эмоций о том, что все чувства уже приняты и обработаны.

Похожие материалы (по тегу)

Если ваш ребёнок левша дек 10, 2012 - 531 Просмотры
Умный робот получил «5» по биологии дек 10, 2012 - 531 Просмотры

Животные и растения

Самые популярные статьи

Наши контакты


Есть вопросы? Напишите нам:


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Познавательный портал MIR-X

добавить статью

Top