На данный момент ученые под руководством профессора Марка Поста сумели создать кусок около 2 см в длину, 1 см в ширину и примерно 1 мм толщиной. Внешне оно более всего похоже на мясо кальмара и, по заверению ученых, экологичнее настоящего на 60 процентов. Пока гамбургер с таким мясом будет стоить 300 тысяч долларов, но по мере развития технологии стоимость продукта будет постоянно уменьшаться.
На организованной пресс-конференции профессор Пост также поделился планами на будущее – его технология обречена на успех благодаря своим преимуществам. Хотя пока еще такое мясо совершенно безвкусно, но сама возможность получения его синтетическим путем поражает.
Но почему так важно заменить нынешний способ производства на новый? Ведь обычное животноводство многие сотни лет кормит людей. Но ученые утверждают, что нынешние темпы роста населения требуют увеличения производительности сельского хозяйства в следующие 50 лет почти в два раза. И это на фоне постоянного ухудшения пастбищ и изменении климата. Обеспечить растущие потребности будет просто невозможно.
И вот теперь на сцену выходит технология синтеза, призванная решить насущные проблемы. К тому же новый белково-протеиновый продукт становится намного продуктивнее и дешевле настоящего мяса, выращенного по привычному шаблону. На данный момент для того, чтобы произвести 15 грамм животного протеина нужно потратить более 100 грамм растительного протеина, так что эффективность получается всего 15 процентов.
В случае с синтетическим мясом эффективность технологии можно довести до 50 процентов.
Повсеместное применение синтетического мяса не только позволит снизить остроту пищевой проблемы, но и улучшит экологическую обстановку – не нужно будет распахивать новые земли под пастбища и корма, не придется убивать столько животных, как сейчас.
Но некоторые эксперты обеспокоены тем, что в процессе производства синтетического мяса используются антибиотики и фунгициды, замедляющие процессы гниения.