июль 08, 2014 - 4074 Просмотры

Китайская пустыня Такла-Макан: древние мумии ариев с сыром

Представители неизвестной культуры бронзового века хоронили своих усопших на вершинах дюн. Судя по грунту, рядом протекала полноводная река, от которой ныне не осталось и следа. Мертвецов накрывали крышками, больше всего напоминавшими большие деревянные лодки.

Сами же тела были плотно обернуты кожей. Благодаря сухому воздуху и высокой солености почвы тела прекрасно сохранились. Найденные останки долго хранились в местном музее. И лишь в 1987 году один из исследователей отметил, что внешне мумии совсем не похожи на азиатские, а характер захоронения не имеет ничего общего с местными традициями той эпохи…

Ещё в 30-е годы прошлого столетия шведские археологи обнаружили в китайской пустыне Такла-Макан древнее захоронение. Лишь много лет спустя учёные обратили внимание на уникальность найденных мумий. Во-первых, они имели европейские черты, что совершенно не характерно для местного населения. А во-вторых, на них были украшения, изготовленные… из сыра!
Вспомним, что хоронить умерших в лодках было древним обычаем европейских народов. У всех мумий из захоронений, оказались европейские черты лица и каштановые волосы, заплетенные в косы… На них были шапки из валяной шерсти, шерстяные накидки и кожаная обувь. На некоторых телах в районе шеи и груди были видны странные комочки. Проведенное исследование показало, что это… остатки древнейшего сыра! Подобное «украшение» показалось специалистам странным. Было высказано предположение, что в подземное царство усопших отправляли, снабдив пищей для загробной жизни.

По словам исследователей из немецкого Института молекулярной клеточной биологии и генетики имени Макса Планка, сыр, найденный на мумиях, был изготовлен не позднее 1615 года до нашей эры. «Нам удалось не только идентифицировать продукт и узнать, что он представляет собой древнейший известный сыр, но и выяснить технологию его производства, — говорит один из экспертов, Андрей Шевченко. — Способ был простым и доступным. Сыр изготавливался для обычных людей». Древний продукт делали с использованием закваски. Этот способ до сих пор применяется для производства кефира и некоторых видов сыра. Но выяснилось, что древние производители употребляли дрожжи и бактерии. Ранее историки были уверены, что сыр в Китае начал, во-первых, изготовляться намного позже, а во-вторых, поначалу изготовлялся с использованием сычужного фермента: китайцы настаивали молоко в емкостях из кишок и желудков животных. Очевидно, мумии принадлежали представителям не китайской, а иной культуры, и были они европеоидами…

Подробный химический анализ пептидов в найденных «украшениях» показал, что для получения сыра не использовался так называемый сычужный фермент реннин, который требуется для изготовления большинства современных твердых сыров. Вместо реннина древние сыроделы использовали для ферментации молока бактерии Lactobacillus kefiranofaciens, дрожжи и другие микроорганизмы. Овладение технологией сыроделания, вероятно, давало местному населению неоспоримое преимущество перед другими племенами, позволяя создавать продуктовые запасы. Сыр был прекрасным источником белка, высушенный, он мог стать пищей для отправляющихся в дорогу и предметом обмена… Но откуда пришел этот народ, похожий и на кельтов, и на жителей Сибири? Ответа пока нет. Что же касается мягкого кефирного сыра, то его делали на Тибете и на Кавказе. Он производился на основе так называемого тибетского гриба (гроздьев, образующихся в простокваше). Классическим примером являются адыгейский сыр, индийский панир, традиционный славянский сыр из творога с добавлением масла, яиц и соды (в древности соду брали из естественных месторождений). Интересно, но все эти народы относятся к арийской общности. Древнейшие документальные свидетельства о существовании молочного скотоводства датируются седьмым-шестым тысячелетием до нашей эры. Большинство из них основаны на анализе молочных кислот, сохранившихся в стенках керамических сосудов. Люди доили животных уже девять тысяч лет назад. Это заключение было сделано после радиоизотопного анализа остатков посуды, найденных на Ближнем Востоке и в юго-восточной части Европы. Однако до сих пор у ученых не было доказательств того, что люди так давно научились не только получать молоко, но и делать из него сыры, похожие на современные…

Похожие материалы (по тегу)

Генетический паспорт июль 08, 2014 - 4074 Просмотры
Появление квантовой биологии июль 08, 2014 - 4074 Просмотры

Животные и растения

Самые популярные статьи

Наши контакты


Есть вопросы? Напишите нам: добавить статью


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Познавательный портал MIR-X

Top